A Confraria do Choro como indutora de desenvolvimento local - Cabral, Fabiana Barbosa; Ribeiro, Lamartine Santos; Castilho, Maria Augusta de (Multitemas, 2015)
O Choro, ou Chorinho, é uma música brasileira, nascida a partir do modo peculiar como os músicos da então colônia portuguesa interpretavam músicas europeias, como a polca e a valsa. O Choro foi gestado na miscigenação e na força de resistência de um modo de vida local. Funcionou, como outras músicas em vários espaços no mundo, como fator agregador e desenvolvimentista de sentimentos de pertença do lugar. Assim acontece atualmente no clube Confraria do Choro, onde, além do gênero título da denominação do local, o Samba e a Bossa Nova encontram espaço de preservação. O clube também funciona como indutor de interações sociais que vão de relações pessoais a profissionais, e já se torna referência de turismo. Após nove anos de existência, a Confraria do Choro fixou uma marca na paisagem do bairro onde se instalou, tornando-o território objeto de estudo de desenvolvimento local.