Análise da força muscular de membros inferiores em idosos: uma revisão sistemática - Bini, Viviane Eloisa; de Freitas, Nei Adão Ribeiro; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Multitemas, 2019)
A capacidade de gerar força muscular nos membros inferiores (MMIIs) é um dos preditores mais importantes do status funcional em idosos e apresenta relação direta com quedas e fraturas. O salto vertical com contramovimento − Countermovement Jump (CMJ) − é uma habilidade motora fundamental na realização de inúmeras atividades, uma vez que demanda um desempenho coordenado do corpo com recrutamento muscular. Foram realizadas buscas nas bases de dados: PubMed, Bireme, SciELO e PEDro. As palavras-chave foram selecionadas de acordo com os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), para abordar o uso do CMJ em idosos. Dos 39 estudos encontrados, 11 foram selecionados e avaliados pela escala PEDro e apresentaram boa qualidade metodológica. O salto vertical com contramovimento se mostrou proveitoso na avaliação de força e potência em idosos.