Criptococose e pombos urbanos (Columba livia ): uma reflexão social, ambiental e de políticas públicas - Ribeiro, Charles Lima (Multitemas, 2019)
A criptococose é uma micose sistêmica provocada principalmente por Cryptococcus neoformans; através do cosmopolitismo desse fungo, possui nos pombos urbanos (Columba livia) seu principal hospedeiro assintomático que, por ora, é um bioindicador negativo de qualidade ambiental. Este estudo possuiu caráter descritivo e realizou um levantamento em diferentes bases de dados- LILACS, Pubmed, Scielo-, com o intuito de relacionar a incidência de criptococose, a ocorrência de pombos urbanos com os aspectos de Vigilância em Saúde Ambiental e políticas públicas de enfrentamento a esse agravo. Com notificação não compulsória, não há dados concretos acerca da incidência de tal fungemia; portanto, dentre os mecanismos de controle do principal agente transmissor, que são os pombos urbanos, há os processos educativos, são os mais efetivos, tais que colaboram na elaboração de políticas públicas eficazes e mitigadoras, além de precaver a necessidade de mudança na perspectiva socioambiental tanto para a sociedade quanto para o poder público.