Capacitação da equipe de saúde da família para o cuidado com a saúde auditiva da criança - Amaral, Mariane; Magni, Cristiana (Multitemas, 2019)
A deficiência auditiva pode manifestar-se tardiamente em crianças de risco para essa privação sensorial de forma que limitar-se somente à Triagem Auditiva Neonatal pode restringir as possibilidades de identificação precoce da deficiência, bem como de realização da intervenção o quanto antes. A habilitação da Equipe de Saúde da Família para o monitoramento das crianças de risco é uma estratégia viável e prevista nas Diretrizes de Atenção da Triagem Auditiva Neonatal. Esta pesquisa teve como objetivo verificar quais metodologias têm sido utilizadas para capacitar a Equipe de Saúde da Família para o cuidado com a audição da criança. Os resultados encontrados apresentam foco nos Agentes Comunitários de Saúde, salientando o seu potencial na identificação de alterações auditivas na população infantil. As capacitações têm sido realizadas de forma presencial e a distância. As ferramentas de ensino a distância são eficazes, contudo o aprendizado de forma presencial continua sendo a metodologia mais efetiva.