A inter-relação de ações de desenvolvimento local e a religiosidade popular no Santuário de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, Campo Grande, MS - Santos, Milene Chiqueto dos; Castilho, Maria Augusta de; Santos, Maria Christina de Lima Félix (Multitemas, 2015)
No mundo atual, a religião surge como um impulso vital, em que o homem procura ter uma relação e uma conexão com Deus, para dirimir suas angústias, e o sagrado contempla todas as suas expectativas. O estudo identifica a memória e a imagem do sagrado e de mistérios da fé católica em Campo Grande, MS, no Santuário de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro inserido na territorialidade do espaço urbano. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa toma como referência a religião, a identidade, o território, a territorialidade, os espaços sagrados da fé católica com foco especial no santuário local onde se articula a vida da Igreja e se desenvolve o ministério apostólico, bem como as devoções populares. O esforço da pesquisa, por meio de uma metodologia de análise integrada, é o de interpretar a religiosidade em seu contexto territorial, buscando apreender as identidades coletivas e a dinâmica do místico e do sagrado como propriedades dessas identidades. As fontes que viabilizaram a pesquisa (arquivos, jornais, sites, leituras bibliográficas, fotos, visitas, entrevistas, observação participante em cerimônias religiosas, principalmente as novenas) foram interpretadas à luz das categorias da religiosidade, numa tentativa de desvendamento das lógicas que induzem o movimento dessa realidade. Refletir, debater, pesquisar e analisar o fenômeno religioso na perspectiva externa da fé aflora as marcas do catolicismo no território urbano campo-grandense.