ANÁLISE DO CONHECIMENTO SOBRE AS PRINCIPAIS ZOONOSES TRANSMITIDAS POR GATOS - Barros Rodrigues, Dálity Keffelen; Venâncio Müller, Evellin Damerie; Leite de Moraes, Maria Cecilia (Multitemas, 2018)
Objetivou-se identificar o conhecimento dos indivíduos sobre as principais zoonoses transmitidas por gatos, seus mecanismos de transmissão, grupo de risco e meios de comunicação utilizados para informação sobre zoonoses. O estudo foi realizado com frequentadores de uma Policlínica Universitária em São Paulo, através da aplicação de um questionário estruturado. Na amostra constituída por 80 pessoas, 29% afirmaram conhecer a palavra zoonose e apenas 1% conheciam a esporotricose. Uma parcela significativa dos entrevistados desconhecia as formas de transmissão (39%), grupos mais vulneráveis para a toxoplasmose (39%) e raiva (21%). Os postos de saúde (41%) seguido da internet (29%) foram os meios mais utilizados para obter informações sobre zoonoses. Diante dos resultados, evidenciou-se a necessidade da difusão de conhecimento sobre zoonoses através de novas estratégias educativas em saúde de caráter preventivo, bem como a capacitação dos profissionais envolvidos nesse processo.