Relação das variáveis climáticas com os casos de dengue em um município do interior de Mato Grosso dos anos 2001 a 2015 - Santos, Débora Aparecida da Silva; Rodrigues, Juliana Zenaro; Olinda, Ricardo Alves de; Goulart, Letícia Silveira (Multitemas, 2018)
Este estudo analisou a relação das variáveis climáticas com casos de dengue em Rondonópolis, MT, entre 2001 e 2015. Tipo ecológico, de série temporal e analítico, abordagem quantitativa e descritiva. Dados de fonte secundária, utilizando as variáveis casos de dengue notificados e temperatura, umidade do ar e precipitação. Foram ajustados modelos de Poisson e binomial negativo, adotando-se nível de significância de 5% (p<0,05). Foram utilizados os testes t e qui-quadrado e análise de resíduos. Estimou que o número de casos de dengue diminua em aproximadamente 43% a cada 1 grau centígrado de aumento da temperatura média; aumento em torno de 77% a cada unidade de aumento na temperatura máxima; e, em torno de 17%, a cada 1% de aumento da umidade. Essa associação revela elevado índice de notificação de dengue nos meses quentes e úmidos, sugerindo desenvolvimento de ações interdisciplinares e intersetoriais prioritariamente para essa época do ano.