Os blocos econômicos, o colapso do trabalho e as políticas sociais - Barbosa, Carmen Ferreira; Berro, Eloísa Castro; Matos Machado, Joana Maria; de Sá, Salette Marinho; Martins, Valdete de Barros (Multitemas, 2016)
A formação dos blocos econômicos desencadeou um acentuado aumento da riqueza financeira nos mercados internacionais, sobrepondo o capital financeiro e bancário ao setor produtivo. Dessa forma, visualizamos, no mundo do trabalho no capitalismo contemporâneo, a desproletarização do trabalho industrial e expansão do trabalho assalaria do e precário. Frente a esse quadro e em resposta às necessidades sociais, a política social assume o papel de atenuar, através de programas sociais, os desequilíbrios no usu fruto da riqueza social entre as diferentes classes, bem como os possíveis conflitos decorrentes das precárias condições de vida das classes sub alternas. Ao Serviço Social cabe o desafio de identificar os princípios norteadores de uma política social que avance rumo à universalização dos direitos e uma distribuição de bens e serviços sociais.