Produção de biocombustível e alteração da composição agropecuária no Centro-Oeste do Brasil

Autores

  • Wagner Luiz Lourenzani Univ Estadual Paulista - UNESP
  • Roberto Bernardo Univ Estadual Paulista - UNESP
  • Marcellus Marques Caldas Kansas State University - KSU

DOI:

https://doi.org/10.20435/1984-042X-2016-v.17-n.4(02)

Palavras-chave:

cana-de-açúcar, substituição, composição agrícola.

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de analisar a alteração da composição agrícola na região Centro-Oeste do Brasil, especificamente nos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás, provocada pela significativa expansão do cultivo da cana-de-açúcar. O Modelo Shift-Share foi utilizado para calcular os efeitos escala e substituição das principais atividades em análise. Os resultados revelam que a dinâmica de expansão alterou a composição agropecuária das regiões estudadas, contribuiu para a redução da diversidade agrícola e para a diminuição de áreas produtoras de alimentos da cesta básica.

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Publicado

2016-12-18

Como Citar

Lourenzani, W. L., Bernardo, R., & Caldas, M. M. (2016). Produção de biocombustível e alteração da composição agropecuária no Centro-Oeste do Brasil. Interações (Campo Grande), 17(4). https://doi.org/10.20435/1984-042X-2016-v.17-n.4(02)