Observatório interdisciplinar UniRILA: pesquisa e inovação na perspectiva de implantação da Rota de Integração Latino-Americana - Shiota, Hanae Caroline Quintana; Dorsa, Arlinda Cantero; Corazza, Emerson Augusto Miotto; Vilhanueva, Marcos Pinheiro (Interações, 2023)
A Rota de Integração Latino-Americana – RILA, também conhecida como Rota Bioceânica ou Corredor Bioceânico, consiste em um projeto de integração rodoviária entre Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. Pretende-se, por meio dessa iniciativa, estabelecer uma via direta de trânsito entre os portos brasileiros no Atlântico e os portos chilenos no Pacífico, reduzindo-se a distância e o tempo de transporte e, consequentemente, os custos logísticos. Além do seu caráter estratégico do ponto de vista comercial, a conclusão das obras do Corredor carrega a esperança de viabilização do desenvolvimento das regiões, bem como da integração cultural, social, linguística, política, jurídica e ambiental dos países latino-americanos. Frente a esse emergente cenário transformador, reconheceu-se a necessidade de concepção de um Observatório, no intento de produzir e disseminar dados e informações que permitam o monitoramento e avaliação dos diversos processos circundantes à Rota. Portanto, o presente artigo objetiva contextualizar e apresentar o Observatório Interdisciplinar UniRILA - OBSUNIRILA, por meio de aportes teóricos advindos de artigos e livros publicados, assim como publicações jornalísticas, vídeos e lives acerca da temática. Trata-se, assim, de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, levada a termo através de revisão bibliográfica e análise documental. Como resultados, apresentam-se as correntes ações do OBSUNIRILA e seus planos e projetos vindouros, com o fito de colaborar para a compreensão das especificidades experimentadas ao longo da Rota Bioceânica, assim como figurar como um espaço aberto e democrático apto à construção do pensamento crítico e de soluções inovadoras.