Influência do clima urbano da cidade de Campo Grande, MS, na quantidade de casos registrados de dengue: um estudo de caso via modelo de regressão Poisson - Saraiva, Erlandson Ferreira; Sauer, Leandro; Flesh, Mariana Villela (Interações, 2023)
No Brasil, o primeiro caso de dengue foi registrado na década de 1980 e, desde então, os casos vêm ocorrendo de forma continuada, sendo atualmente um dos principais problemas de saúde do país. Como a proliferação do mosquito transmissor da doença depende de variáveis ambientais, tais como temperatura e chuvas, para completar seu ciclo de vida, é de interesse entender as relações existentes entre o clima e os casos de dengue. Com o objetivo de contribuir com o sistema de vigilância da dengue na cidade de Campo Grande, MS, este artigo propõe um modelo estatístico para identificar as variáveis climáticas que podem estar relacionadas com o número de casos de dengue. Identificadas as variáveis, o modelo ajustado permite fazer projeções e simular diferentes cenários. Dessa forma, pode auxiliar na tomada de decisões com relação à implementação de medidas de combate e/ou controle do mosquito transmissor. Além disso, desenvolvemos um estudo para verificar a existência de períodos de defasagem, i.e., se o número de casos de dengue registrado em um mês depende dos valores registrados para as variáveis ambientais no mês anterior ou do mês atual.