Efeitos da segmentação regional nos salários dos trabalhadores do Nordeste e Sudeste do Brasil - Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Almeida, Caroline; Gomes, Magno Rogério (Interações, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar os efeitos das macrorregiões brasileiras, nordeste e sudeste, sobre os rendimentos dos trabalhadores, a partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2005 e 2015. Os resultados mostram que, no Sudeste, os trabalhadores são mais escolarizados, brancos e mulheres, e as diferenças mais marcantes referem-se à cor da pele e ao nível de formalização. Os retornos salariais advindos da escolaridade, do sexo feminino, da cor da pele branca e de moradores da região urbana são menores para os trabalhadores do Nordeste. A abordagem contrafactual confirma a diferença salarial desfavorável ao Nordeste, decorrente dos atributos individuais e dos postos de trabalho, e dos atributos regionais, da dinâmica própria da localidade. Houve redução da diferença salarial entre as regiões no período, favorecida pela queda significativa do efeito das dotações, mas os fatores regionais aumentaram a sua contribuição para o diferencial salarial, superando os atributos produtivos, sendo essenciais na explicação da desigualdade salarial entre as regiões brasileiras. Esses resultados reforçam a centralidade das especificidades locais nas temáticas salariais no país.