Discursos do desenvolvimento: (in) visibilidade do social, modernidade e progresso em Imperatriz, MA - Pantoja, Vanda Maria Leite; Pereira, Jesus Marmanillo (Interações, 2019)
Partindo da análise sobre os discursos produzidos a respeito da implementação da “moderna” multinacional Suzano Papel e Celulose, no município de Imperatriz, MA, a pesquisa discorre sobre os processos de invisibilização do “outro” nos discursos relacionados ao “desenvolvimento”. Para tanto, nos valemos das contribuições de autores como Escobar (2005; 2007), Castro-Gómez (2005), Pinto e Mignolo (2015) e outros que nos auxiliam a pensar a tensão entre os conhecimentos tradicionais e a modernidade industrial, e refletir sobre como importantes atores sociais e instituições se posicionam a respeito dos projetos econômicos na Amazônia Maranhense.