Imigração, identidade e multiculturalismo nas organizações brasileiras - Ketzer, Lisiane Selaimen Heemann; Salvagni, Julice; Oltramati, Andrea Poleto; Menezes, Daiane Boelhouwer (Interações, 2018)
Este artigo problematiza, com base na análise de entrevistas individuais, a identidade do imigrante no Brasil e a forma como o multiculturalismo é abordado no país por meio das organizações de trabalho. A identidade é entendida como uma construção social em constante transformação, acentuada no momento em que os indivíduos migram, dado o encontro com as diferenças. Essa identidade social é composta pelos costumes e tradições de sua nação e, ao migrar, a falta dessas questões é perceptível na vida do imigrante. Como resultados, destaca-se que os motivos para migrar hoje em dia são semelhantes aos do passado, como melhorar de vida e fugir de problemas econômicos, religiosos e sociais. No Brasil, o racismo e a exclusão social ainda são presentes mesmo que este seja um país multicultural. Na esfera das organizações, o multiculturalismo está recém iniciando, e verifica-se que a diversidade é questionada e que ainda existem preconceitos devido à diferença cultural do indivíduo.