Economia Circular e Energias Renováveis: uma análise bibliométrica da literatura internacional - Alves, Josivan Leite; Chagas, Milton Jarbas Rodrigues; Faria, Emília de Oliveira; Caldeira-Pires, Armando de Azevedo (Interações, 2022)
O modelo linear de produção e consumo prejudica o meio ambiente e acelera a escassez de recursos naturais. Em contrapartida, a Economia Circular (EC) surge como modelo que visa manter produtos, componentes e materiais em seu mais alto nível de utilidade e valor o tempo todo. Esta pesquisa busca responder à seguinte questão-problema: como a literatura internacional aborda a relação entre Energias Renováveis e Economia Circular em um contexto industrial? Como objetivo geral, tem-se: identificar, na literatura internacional, como os termos Energias Renováveis e Economia Circular se relacionam no contexto industrial. A metodologia aplicada consistiu em uma revisão sistemática da literatura associada à bibliometria nas bases de dados da Scopus e Web of Science, aplicando os termos: “renewabl* energ*” AND “circular economy” AND “industr*”. Os indicadores bibliométricos foram analisados com o auxílio dos softwares MINITAB e VOSviewer. A partir da amostra final, de 88 artigos, os países que mais se destacaram em número de publicações foram a Itália, seguida pela China, Alemanha e Reino Unido. Notou-se que os anos com maior quantidade de publicações foram 2018, 2019 e 2020, sendo que a primeira publicação surgiu em 2012. Dentre os principais resultados, verificou-se que as pesquisas, em sua maioria, são estudos de casos que diagnosticam uma realidade e propõem soluções eficientes junto aos processos produtivos e a redução de impactos ambientais. Por fim, concluiu-se que a Economia Circular é um modelo progressista de produção e consumo, que respeita a limitação dos recursos naturais, ao passo que atende às necessidades humanas.