Feria del Cerrado, Goiânia: la participación social para el desarollo local - Tuma, Raquel Lage; Marques, Heitor Romero; Soares, Maria Elisabeth Alves Mesquita (Interações, 2017)
En esta investigación, se tuvo como propósito el análisis de la ‘Feria del Cerrado’ (Feira do Cerrado), como un instrumento de desarrollo local con la participación social de los artesanos. El objetivo ha sido indicar como una feria de artesanía puede contribuir para el desarrollo local, por medio de un grupo de artesanos. El procedimiento metodológico fue la investigación exploratoria, con revisión bibliográfica, en las áreas de desarrollo local sustentable, participación social y un estudio de caso sobre la ‘Feria del Cerrado’ (Feira do Cerrado), una feria de artesanías, situada en el municipio de Goiânia, Brasil. Se utilizó la técnica del estudio descriptivo e investigación de campo con entrevista semi estructurada aplicada a los dirigentes y feriantes, así como la observación de la feria y conversas informales con los feriantes, con la intención de identificar la situación real y proceder a un análisis de cómo ha sido la relación entre dirigentes y feriantes. A continuación es dado el enfoque a las actividades de artesanías y el objeto de estudio de la ‘Feria del Cerrado’ (Feira do Cerrado), con la expectativa de que el desarrollo local sea facilitador de mejoría de la calidad de vida de grupos específicos.