Metas de produção em cooperativas de recicláveis: tensões entre ambiente cooperativo e atuação competitiva - S. Fernandes, José Ronaldo; Pires, André (Interações, 2016)
Este artigo visa refletir sobre tensões que surgem a partir do estabelecimento de metas de produção em cooperativas de reciclagem. A partir de um estudo de caso que envolveu experiências no âmbito de uma cooperativa de segundo grau do município de Campinas, SP, este texto busca evidenciar que a implantação das metas trouxe como consequência aumento e previsibilidade da renda, demandas dos(as) cooperados(as). Em nosso entendimento, o sucesso do sistema de metas se deu porque sua adoção não rompeu com os processos de escolha e decisão das cooperativas, mas adaptou-se a eles.